Raúl García Pierna y Pau Miquel finalizan 21º y 22º la prueba en línea sub23 del Mundial

23 DE SEPTIEMBRE DE 2022

García Pierna y Miquel han concluido en 21º y 22º respectivamente a 58” del nuevo campeón del mundo sub23, Yevgeniy Federov. Pau Martí ha sido 36º en una prueba en línea junior que ha vencido Emil Herzog tras batir al sprint a un gran Antonio Morgado.

Raul-Garcia-Pierna-y-Pau-Miquel-finalizan-21-y-22-la-prueba-en-linea-sub23-del-Mundial

En un día gris, desapacible y en el que la lluvia ha sido una constante, un circuito como el planteado en el interior de la ciudad de Wollongong, revirado y explosivo, se convierte en una prueba durísima, de pura eliminación. Primero, por las caídas e incidentes, que han sido múltiples tanto en la carrera junior como en las sub23; y segundo por lo agónico de competir en un trazado que no ofrece descanso. En contexto así, los ciclistas de la Selección Española sub23 se han mostrado valientes y activos. Finalmente, Raúl García Pierna y Pau Miquel han entrado en meta 21ª y 22ª, mientras que en junior Pau Martí y Yago Aguirre han logrado la 36ª y 46ª plaza.

La carrera sub23 ha dado comienzo bajo una lluvia muy intensa, que ha ido perdiendo fuerza con el paso de los kilómetros, pero que en ningún momento ha terminado de amainar definitivamente. La primera mitad de carrera ha estado marcada por la formación de una fuga con corredores relevantes como Fabio Van den Bossche (Bélgca), Hannes Wilksch (Alemania), Petr Kelemen (República Checa), Mathis Le Berre (Francia), Fabian Weiss (Suiza) y Fran Miholjevic (Croacia), que ha enlazado desde el pelotón. También lo ha probado en los primeros kilómetros Enekoitz Azparren, pero su intento no ha fructificado. La falta de entendimiento en el pelotón y de una selección que quisiera tomar las riendas del pelotón ha permitido que la cabeza de carrera alcanzara los 3 minutos de ventaja.

En la segunda mitad de carrera, ya se había visto perder sus opciones a dos de los favoritos, Eddy Le Huitouze y Leo Hayther, que se vieron afectados por sendas caídas. Con algo más de 60 km. para el final, y ya con la renta de los fugados en clara caída, lo ha probado por primera el a la postre vencedor Federov. Su intento fue abortado y poco después se ha formado un corte con Enekoitz Azparren y otros cinco corredores más que no ha logrado establecerse por delante del pelotón.

Ya dentro de las dos últimas vueltas, se han quedado al frente Van den Bossche, Wilksch y Le Berre y en su caza han saltado desde el pelotón de elegidos Federov, Vacek y Segaert. El empuje de estos tres corredores ha dado vida a la cabeza de carrera y se ha llevado con ellos a Le Berre, mientras que el belga y el alemán han terminado cediendo. Por detrás, se han producido varios ataques de Pau Miquel y Raúl García Pierna, que se habían mostrado muy solventes entre los favoritos hasta el giro final. Como era de esperar, la última ascensión a Mount Pleasant ha sido la encargada de hacer la selección definitiva y tras ella han salido aventajados en cabeza Federov y Vacek; mientras que en el pelotón con los más fuertes se producían un sinfín de movimientos ante los que García Pierna y Miquel no han podido responder.

Los últimos seis kilómetros han sido una persecución agónica entre Federov y Vacek, que se han entendido fantásticamente en los relevos, y el pelotón de favoritos que no ha logrado echarles mano. En el sprint por el arcoíris, el checo no ha encontrado respuesta a la arrancada del kazajo, que ha tenido tiempo para mirar atrás y disfrutar del sabor de la victoria. En el sprint por el bronce, el más rápido ha sido el noruego Soren Waerenskjold, recientemente proclamado campeón del mundo sub23 de contrarreloj.

Foto SprintCycling

Raúl García Pierna y Pau Miquel han entrado a 58” del vencedor en 21ª y 22ª plaza; mientras que Enekoitz Azparren ha sido 54º y Jokin Murguialday, 66º. Iván Romeo, aún en proceso de recuperación de la gastroenteritis que le ha lastrado durante todo el mundial, ha terminado abandonando.

Exhibición de Morgado; oro para Herzog en juniors

Este primer día de pruebas en línea en el Campeonato del Mundo de Wollongong ha dado comienzo con una carrera junior masculina en la que los grandes favoritos han tenido presencia desde los compases iniciales.

Corredores importantes como Pajur, Walker, Novak, Moore, Shmidt y Eckerstorfer han formado un primer grupo al frente de la carrera, al que se ha sumado, transcurridas dos vueltas, el portugués Antonio Morgado, que ha sido desde ese momento el gran protagonista de la carrera. La lluvia, el paso de los kilómetros y cada ascenso a Mount Pleasant ha ido eliminando unidades del pelotón hasta quedar en este unas 15 unidades que han terminado fusionándose con los ciclistas de cabeza.

Con los más fuertes al frente, los dos últimos giros han sido una sucesión de ataques de Morgado hasta conseguir irse en solitario. El portugués ha estado al mando de la carrera durante prácticamente toda la vuelta final hasta que en los últimos tres kilómetros le ha dado caza Emil Herzog, que también había soltado al resto de favoritos en el último paso por las duras rampas de Mount Pleasant. El alemán, generoso en los kilómetros finales, ha tirado del portugués en la aproximación a meta, pero llegando mucho más fresco ha logrado superarlo con claridad para conquistar el arcoíris. La plata, entre lágrimas, ha sido para Morgado, mientras que el bronce lo ha logrado Vlad Van Mechelen tras ganar el sprint del grupo de diez perseguidor.

Pau Martí, que durante la primera mitad de carrera rodó con bastante solvencia en los puestos cabeceros del pelotón, ha terminado la prueba en 36ª posición en el mismo grupo que Yago Aguirre, que sufrió algo más, pero terminó enlazando desde atrás para acabar 46º. Pablo Lospitao, por su parte, no pudo concluir la prueba.

Toda la información al respecto de la participación de la Selección Española en el Campeonato del Mundo de Wollongong podéis encontrarla en redes sociales a través del hashtag #TeamESPciclismo.