Felipe Orts concluye en 9ª plaza el Campeonato de Europa de Ciclocross 2023

05 DE NOVIEMBRE DE 2023

Buena actuación de Felipe Orts en el Europeo de CX para ser 9º en un día marcado por una intensa lluvia que ha embarrado el circuito de Pont-Chateau y ha dificultado notablemente la carrera. Lucía González ha sido 14ª en la carrera élite femenina.

Felipe-Orts-concluye-en-9-plaza-el-Campeonato-de-Europa-de-Ciclocross-2023

Felipe Orts ha logrado hoy, en un día complicado, su cuarto top10 en un Campeonato de Europa para demostrar, una vez más, que se encuentra plenamente asentado en la élite actual del ciclocross internacional. El ciclista de la Selección Española ha finalizado 9º tras una gran salida y pelear durante la primera mitad de carrera en el grupo que ha terminado disputándose las medallas. “Ha sido un día muy duro, el circuito estaba impracticable y creo que hemos sufrido todos mucho. Quería volver a estar en el top10 y lo he conseguido, así que estoy contento”, ha explicado Orts al término de una prueba en la que el agua ha sido protagonista.

La lluvia y la climatología han marcado de forma absoluta este fin de semana en Pont-Chateau, localidad francesa que ha acogido esta edición 2023 del Campeonato de Europa, puesto que ayer las intensas tormentas caídas obligaron a aplazar las carreras programadas y hoy han transformado la fisionomía del circuito. El trazado, rápido y con mucho ritmo, se ha llenado de barro y ello ha incrementado la dificultad técnica y el riesgo, así como la dureza.

imagen

Desde los compases iniciales, Michael Vanthourenhout, que defendía el título, se ha marchado en cabeza en solitario y por detrás se ha establecido un grupo de unas diez unidades, en el que se encontraba Felipe Orts, que peleaba por la segunda posición. Esta situación se ha mantenido durante las tres primeras vueltas, momento en el que Cameron Mason, Lars Van der Haar y Pim Ronhaar se han adelantado en la pelea por las medallas. El corredor español se ha asentado en un grupo posterior, lo que le ha llevado a centrar su objetivo en conseguir entrar en el top 10.

Orts, que ha terminado muy bien la carrera, ha avanzado desde la 12ª posición hasta la 9ª para llegar a visualizar en los metros finales al 8º (Vandeputte) y 7º (Sweeck) clasificado, a quienes finalmente no ha podido dar caza, por lo que ha entrado, saludando al público, en ese meritorio noveno pusto. El triunfo ha sido finalmente para Vanthourenhout, que no ha visto amenazado su victoria en ningún momento, mientras que Cameron Mason ha sido segundo y Lars Van der Haar, tercero.

Kevin Suárez no ha podido tomar la salida en esta carrera élite masculina del Europa debido a una caída sufrida en los entrenamientos, que le ha ocasionado un fuerte golpe en el codo que le impedía apoyarse en el manillar y, por tanto, ser de la partida.

Lucía González, 14ª en la carrera élite femenina

La carrera élite femenina del Campeonato de Europa ha cumplido a raja tabla con el guion previsto, puesto que Fem Van Empel ha dominado de principio a fin para imponerse y hacerse con la victoria. Por detrás, no ha habido grandes movimientos ni cambios y Alvarado ha ocupado la segunda posición y la italiana Sara Casasola, la tercera.

Lucía González se ha establecido desde la primera vuelta en la decimoquinta posición y en ella se ha mantenido hasta prácticamente el final, cuando el abandono de Worst le ha permitido avanzar hasta la 14ª plaza. Sofía Rodríguez, que realizó una gran salida, se ha clasificado finalmente en 19ª posición.

imagen

Los juniors y sub23, los primeros en competir

Los corredores juniors y sub23 han sido los primeros en competir en esta jornada de domingo, que ha terminado acogiendo todas las carreras de este Campeonato de Europa debido a que las intensísimas lluvias y las fuertes rachas de viento impidieron que pudiera competirse durante el sábado.

A las 9:00 h de la mañana, las chicas junior han recibido la salida y han inaugurado este Europeo. Lorena Patiño, que ha concluido 18ª, ha sido la protagonista de la actuación más destacada para la Selección Española. La prometedora ciclista gallega, en su primera experiencia internacional, se ha mostrado muy competitiva, peleando durante toda la prueba en torno a la 15ª posición para terminar cosechando una actuación muy positiva de cara al futuro. También han competido en la carrera junior femenina Andrea Otero, que ha logrado una buena 24ª posición, e Irati Aranguren, que ha terminado 39ª.  Entre los chicos junior, Hodei Muñoz ha conseguido finalizar 25º en una carrera en la que mostró su potencial, pero que se le hizo algo larga en el tramo final perdiendo algunas posiciones. Los otros dos ciclistas de la Selección Española, Unax Galán y David Ivars, han cruzado el arco de meta en el puesto 51 y 55 respectivamente. La victoria en las dos carreras junior ha sido para la selección francesa, que ha visto como Celia Gery y Aubin Sparfel se vestían con el maillot de campeón europeo.

imagen

En sub23, Alain Suárez ha realizado una buena carrera de menos a más y tras verse involucrado en un enganchón al inicio de la prueba y caer más allá de la 35ª plaza, ha logrado remontar para finalizar 28º. Miguel Rodríguez, desafortunadamente, no ha podido concluir. Las chicas de la Selección Española han tenido una carrera complicada desde el inicio y Marta Beti, Laura Mira y Andra Velasco han terminado su participación en este Europeo 2023 en los puestos 23, 25 y 26 respectivamente.

Toda actualidad de la Selección Española podréis seguirla en las redes sociales de la RFEC a través del hashtag #TeamESPCiclismo.

L a V (8:30 h a 15:30 h)