Igor Arrieta, nuevo Campeón de España Júnior de Ciclocross

11 DE ENERO DE 2020

La primera jornada en el nacional de CX ha coronado como nuevos campeones de España Máster a Mendiaraz, Rodríguez, Martínez, Bergareche, Navarro, Gómez, Blanco, Vallés, Borrero, Raña y Bernáldez. Iván Gomar y Laura Mira han sido los campeones cadete.

Igor-Arrieta-nuevo-Campeon-de-Espana-Junior-de-Ciclocross

Bajo una mañana que comenzaba con la temperatura a 0 grados ha arrancado la primera jornada del Campeonato de España de Ciclocross de Pontevedra 2020, sede por segundo año consecutivo de dicha competición. Se han repartido quince maillots de campeones nacionales en un día en el que finalmente el sol nos ha acompañado hasta el final.

Las pruebas destinadas a los más jóvenes, los ciclistas cadetes, se han disputado pasadas las tres de la tarde. El desenlace más emocionante ha desatado la euforia en la delegación local, pues la cadete Laura Mira se ha presentado en la recta de meta con ventaja sobre su compañera de selección Uxia Soto, que ha completado un sensacional dobleta para Galicia. Las dos han culminado una espectacular remontada después de pasar fuera de las posiciones de podio al final de la primera de las tres vueltas al circuito de la Islas de las Esculturas. La ponteareana Soto logró situarse al frente de la prueba en el segundo giro y en el tramo final la porriñesa Mira apareció desde atrás para hacerse con el título. “No me vine abajo y seguí hasta el final. En la última vuelta, antes del box, me sentí muy fuerte y apreté a tope”, comentó la vencedora. El podio lo completó Estela Domínguez (Castilla y León). Un resultado idéntico al de Galicia lo firmó la Comunidad Valenciana en la carrera cadete masculina, en la que sus corredores fueron los grandes dominadores desde la misma salida. El vencedor Iván Gómar ha levantado los brazos tras zafarse de los cinco ciclistas que han formado cabeza de carrera junto a él durante la mayor parte de la prueba. La plata ha sido para otro corredor de la selección naranja, Pau Martí, que ha sido el más rápido en el sprint del grupo por delante del gallego Iván Fernández, que impidió el triple valenciano tras suuperar al esprint a Raúl Mira.

En la carrera júnior masculina, las primera vuelta han contado con muchísimo nivel y tensión en el grupo cabecero. Igor Arrieta, Aitzol Sasieta, Alain Suarez, Sergio Diego, Miguel Díaz y Jorge Fernández Lorenzo han abierto ventaja respecto al resto de corredores y trataban de posicionarse en las primeras posiciones. A partir de la tercera vuelta, ha sido Arrieta quién ha visto su oportunidad y ha logrado abrir un margen que se ha ido incrementando con los sucesivos pasos por meta. Finalmente, el navarro ha logrado cruzar la meta con medio minuto de ventaja. La segunda posición se decidía en un sprint que, al iniciarse demasiado pronto, ha permitido a Aitzol Sasieta optar a la segunda posición con dos segundos de ventaja sobre el cántabro Alain Suárez que se ha hecho con la medalla de bronce.

Festival gallego en las categorías femeninas

El doblete firmado en la carrera cadete por Laura Mira y Uxía Soto fue el momento culminante de una actuación destacable de las gallegas hoy. Una actuación en la que también han destacado la máster 50A Isabel Castro y la máster 40A Natalia Raña venciendo en sus respectivas categorías. Tres de los cinco maillots repartidos en dicha carrera han sido para Galicia, mientras que el resto de categorías se han completado con el primer puesto de Isabel Borrero en Máster 30B y Beatriz Bernaldez en Máster 40B.

De nuevo, dominio asturiano en la categoría Máster 30

José Luis Blanco ha sido un año más el ciclista más fuerte en la carrera Máster 30. Blanco ha propuesto un alto ritmo desde el comienzo de la prueba, que solo ha podido resistir otro asturiano, Miguel Vallés. Desde atrás, ha recuperado terreno el gallego Andrés Calvete, llegando a situarse cerca de los dos asturianos, que finalmente se ha hecho con la medalla de plata en la categoría Máster 30B, siendo Blanco, que se ha encontrado muy fuerte desde el primer momento, el único que ha resistido su empuje para hacerse con el maillot de campeón un año más. En segunda posición absoluta ha cruzado la meta su compañero de selección Miguel Vallés, campeón en la categoría 30A.

Navarro repite título en Máster 40

La prueba para ciclistas de la categoría Máster 40 ha sido, como viene siendo habitual, la más concurrida de la jornada. Hasta 162 corredores se han alineado en la parrilla de salida de una carrera en la que no ha habido sorpresas: Agustín Navarro, el campeón de Europa de la categoría, se ha hecho con la victoria dominando la carrera desde el primer momento. Consiguiendo una amplia ventaja ha rodado en solitario durante toda la prueba hasta cruzar la meta. Un minuto y medio más tarde ha cruzado el arco Juan Carlos Gómez para proclamarse campeón en la categoría Máster 40B.

Mendiaraz domina en la carrera Máster 50 y 60

Los más veteranos, los ciclistas pertenecientes a las categorías Máster 50 y 60, fueron como es costumbre, los primeros en tomar la salida en esta jornada de sábado. El frío de la noche congeló parte de la superficie del trazado, que se mostró especialmente resbaladizo a lo largo de la primera carrera.

El primero en cruzar la meta fue Xabier Mendiaraz, quién desde la segunda vuelta logró encontrar su ritmo y dominar con autoridad la competición por delante de Asensio y Roig, quienes le han acompañado en el podio de la categoría Máster 50A. Entre los Máster 50B, Marcial Rodriguez se impuso al campeón del año pasado Aitor Zabaleta. Zabaleta este año se hacía con la medalla de plata en su categoría, Máster 50 B. En el caso de los Máster 60, veíamos de nuevo las mismas caras que el año pasado subir al podio: Abelardo Martínez se colgaba el oro en Máster 60A y Borja Bergareche conseguía su sexto título de Campeón de España en 60B.

Mañana domingo aguarda a todos los aficionados al ciclocross la jornada estrella de este nacional en la que se dilucidarán los títulos en las categorías élite y sub23 femenina y masculina, así como en la categoría junior femenina. Todo ello, podréis seguirlo a través de las redes sociales con el hahstag #CECXPontevedra20