Facebook Twitter Youtube Instagram TikTok RSS Español

Un gran Albert Torres finaliza 4° el Omnium del Europeo de Pista

18 DE OCTUBRE DE 2019

El ciclista de la Selección Española ha estado en plaza de podio hasta el último sprint en el que el británico Wood se hizo con el bronce. Ana Usabiaga ha concluido 18° en la prueba femenina.

Un-gran-Albert-Torres-finaliza-4-el-Omnium-del-Europeo-de-Pista

Si hay algo que asegura siempre Albert Torres cuando salta un velódromo es garra, entrega y valentía. Y el desenlace de este Omnium del Campeonato de Europa, ha sido otra muestra de ello y de su enorme talento. El balear ha iniciado la decisiva Puntuación con 86 puntos, a 30 del podio, y 90 vueltas después se encontraba 3° con 145 puntos tras haber ganado dos vueltas y haber sumado casi 20 puntos más por el camino. Una actuación magistral en la Puntuación, aprovechando cada oportunidad que le ha brindado la prueba para ir enjuagando la diferencia con la que contaban a su favor ciclistas de la talla de Thomas, Hansen, Wood, Van Schip o Viviani.

En el último sprint, pues acababa de ganar vuelta por segunda vez, no ha tenido energías para más y ha sucumbido al ataque propuesto por Van Schip y que finalmente ha sido rematado por Wood, que ha logrado ser 3° en meta para hacerse con el bronce y dejar a Torres en 4° posición. “El 4º puesto es para estar satisfecho. Estamos en un Campeonato de Europa y en el cartel hoy estaban los mejores. Es verdad que no he hecho un Campeonato muy regular, pero en la Puntuación final a veces hay muchos cambios y he intentado jugar mis cartas y leer bien la carrera. En el sprint final sí que he pagado un poco tantos esfuerzos, pero con la diferencia de puntos que partíamos era difícil. Lo he intentado, estoy satisfecho y ahora hay que mirar para adelante. Aún queda camino para terminar de clasificarnos para los Juegos Olímpicos y hay que estar centrado en ello, así como en intentar hacerlo lo mejor posible junto a Mora en la prueba de Madison del domingo”, ha explicado al término de la competición el ciclista menorquín.

La victoria ha sido para el francés Benjamin Thomas, que se ha mostrado imperial desde el principio del Omnium. Concluyó segundo en el Scratch tras ganar vuelta junto a Van Schip y Torres, que fue 3°, y posteriormente en la Tempo Race, en la que el balear finalizó 8º, se hizo con la victoria.

La formidable actuación del francés quedó redondeada con una segunda plaza en la Eliminación, donde Elia Viviani se hizo con la victoria y Torres acabó 9º. El podio final de esta prueba de Omnium lo han completado el danés Lasse Norman Hassen y, como apuntábamos, el británico Oliver Wood, que ha sumado 149 puntos por los 145 de Albert Torres, finalmente cuarto.

Ana Usabiaga, 18ª en el Omnium femenino

En esta tercera jornada del Campeonato de Europa de Pista, además del Omnium masculino, se ha disputado el femenino en el que Ana Usabiaga partía como representante nacional. La ciclista vasca ha visto totalmente condicionada su participación por una desafortunada caída en el Scratch que nada pudo hacer para evitarla.

La eslovaca Bacikova hizo el afilador con la ciclista que la precedía y se fue al suelo arrastrando a Usabiaga que a pesar de que pudo reincorporarse con rapidez a la prueba ya solo pudo ser 20ª, pues en el momento del accidente ya se estaba lanzando el sprint por la victoria.

Posteriormente, Ana ha sido 18ª en una Tempo Race en la que la alemana Stock y la bielorrusa Sharakova han logrado coger vuelta para finalizar primera y segunda. 19ª ha finalizado Usabiaga en una accidentadísima Eliminación, que ha vivido hasta cinco caídas y que ha terminado ganando la local Kirsten Wild por delante de Letizia Paternoster.

La corredora vasca no ha podido sumar ningún punto más en la definitiva Puntuación, por lo que ha ocupado finalmente el 18ª puesto en un Omnium que ha sido para la campeona mundial, ahora también europea, Kirsten Wild por delante de Laura Kenny y de Sharakova.

Mañana, será turno para la disputa del Keirin masculino y femenino, en el que competirán Helena Casas, Tania Calvo, Juan Peralta y Pepe Moreno, así como para la Puntuación femenina y masculina, en la que comparecen defendiendo al combinado nacional Irene Usabiaga y Óscar Pelegrí.

DISFRUTA DE LAS MEJORES IMÁGENES DE LA SELECCIÓN ESPAÑOLA EN EL EUROPEO DE PISTA EN NUESTRA ÁLBUM DE FOTOS

Toda la información al respecto de la actuación de la Selección Española la podréis encontrar en redes sociales a través del hashtag #TeamESPciclismo, así como en nuestra web al término de cada jornada de competición.