Facebook Twitter Youtube Instagram TikTok RSS Español
Publicado: 18/06/2023 18:18:35

Idoia Eraso vence en Sueca y Lucía Ruiz es la flamante campeona de la Copa de España Féminas Cofidis

La corredora del Laboral Kutxa consigue el triunfo en la III edición de la Clàssica de l’Àrros mientras que la cántabra se hace con el maillot de la competición nacional Élite-Sub23. Ayala Serrano y Paula Ostiz, campeonas junior y cadete.

La Copa de España Féminas Cofidis ha llegado a su fin este domingo 18 de junio con la disputa de la octava prueba del circuito nacional, donde la navarra Idoia Eraso se ha impuesto a sus rivales cuajando una memorable actuación sobre el 'sterrato' de Sueca

Por su parte, la campeona del certamen nacional ha sido la ciclista del Eneicat, Lucía Ruiz, que ha podido celebrar su cumpleaños vistiendo el maillot que le acredita como flamante ganadora de la edición 2023. La cántabra no ha tenido el mejor de sus días en esta Clàssica de l’Àrros y ha finalizado en 16º posición. Varios percances técnicos al comienzo de la prueba le han impedido luchar por el triunfo en tierras valencianas, pero la constancia mostrada durante todo el año le ha valido para hacerse con el entorchado nacional.

imagen

"Ha sido una carrera un poco complicada porque en el primer tramo de sterrato hemos pinchado y hemos tenido que cambiar de bici. Lo hemos podido salvar, el equipo me ha ayudado bastante para lograr el objetivo manteniéndonos muy regulares durante todo el año y es lo que nos ha permitido ganar esta competición." han sido las palabras de Lucía Ruiz tras acabar la contienda.

Sobre las 10:30 horas, las inscritas en la categoría Élite-Sub23 tomaban la salida desde Sueca para enfrentarse al itinerario de 88,3 kilómetros, donde los tramos de tierra han sido decisivos para la resolución de la contienda.

imagen

Desde el comienzo, las chicas del Laboral Kutxa controlaron la carrera a la perfección, integrando a la gran mayoría de sus corredoras entre las escapadas. En la tercera vuelta, el conjunto cabecero de 12 unidades establecería un ritmo intratable para el pelotón abriendo una ventaja definitiva; aunque sería en el penúltimo paso por el ‘sterrato’ cuando Idoia Eraso, vencedora de la Copa de España Féminas Cofidis en 2021, lanzase un sólido ataque para marchar en solitario hasta el final de la prueba.

ACCEDE AQUÍ AL ÁLBUM DE FOTOGRAFÍAS DE LA PRUEBA

La navarra demostró una vez más su enorme potencial como ciclista de élite en un escenario ideal para ello, como son los campos de cultivo de arroz tan característicos de la región valenciana. A más de dos minutos, sus compañeras de equipo Tania Calvo y Marta Romeu pasarían por el arco de meta, finalizando en segunda y tercera posición respectivamente para completar un reseñable trío para el equipo vasco.

imagen

Dos horas antes, las junior y máster emprendieron la marcha para completar los tres giros sobre el circuito de 17,5 kilómetros. Una temprana fuga de Natalia Alonso (Río Miera) y Garazi Abedia (Ecológicos Navarra) permitió a las dos deportistas comandar el liderato de la carrera hasta el final. Sería la cántabra quien cruzase la meta en primer lugar, efectuando unos últimos metros muy poderosos. Tras ellas, Nahia Arana (Seguros Bilbao) ocuparía el tercer puesto del cajón. En cuanto a la clasificación general, Ayala Serrano (Zu-K) sería envestida como nueva campeona de la Copa de España Féminas Cofidis 2023 en la categoría tras una extraordinaria temporada sin altibajos.

Paula Ostiz remató la proeza de finalizar su periplo como cadete sin bajar del primer puesto del podio. La navarra del Nafarroa Ermitagaña logró su octava conquista de la temporada después de un ajustado sprint con su principal adversaria del curso Leyre Almena, que hoy competía en casa. En tercera posición a 30” llegó Aitana Gutiérrez del equipo Viella-Guttrans.

imagen

En cuanto a las participantes más experimentadas, Eloise Tamoudi fue la primera clasificada en categoría Máster 30, acompañada en el cajón por Ester González y Vanessa Lessa. En Máster 40, Gloria Fullers (Asbike) venció por delante de Montserrat Pereira y Pilar González.

Toda la información sobre la competición se ha podido seguir en su página web y en redes sociales mediante el hashtag #CopaEspañaFemCofidis.

C/ Ferraz 16 - 5º Derecha