Publicado: 30/10/2022 17:42:39

Victoria y liderato para Junquera y Cueto en la Copa de España de Ciclocross de Les Franqueses

Los corredores asturianos del Unicaja Banco lograron imponerse en la tercera prueba de la competición celebrada en el circuito de la localidad barcelonesa.

Este domingo, el Gran Premi Les Franqueses-KH7 daba continuidad a la Copa de España de Ciclocross tras la disputa a principios del mes de octubre de las pruebas en Gijón y Pontevedra.  En el circuito permanente de l'Escola de Ciclisme Les Franqueses, situado en el polígono del Pla de Llerona, estuvieron presentes más de 370 corredores que se batieron para conseguir la victoria en la localidad barcelonesa y que finalmente cayó del lado de los asturianos Mario Junquera y Sara Cueto.

Ante las ausencias de Kevin Suárez o Felipe Orts, la categoría élite masculina se presentaba como una dura batalla abierta a la victoria de cualquier corredor. Mario Junquera, Gonzalo Inguanzo, Tomás Misser o Julio Pérez llegaban a Les Franqueses con posibilidades de atacar el liderato del cántabro del Nesta y no dudaron en mostrar sus cartas desde el principio de la prueba.

En el arranque de la misma, Junquera, cuarto clasificado de la general, e Inguanzo, quinto, buscaron ampliar diferencias rápidamente y junto con Jofre Cullell, que regresaba a una prueba de ciclocross, y Julio Pérez, impusieron un potente ritmo que abrió distancias con sus perseguidores. Con un activo Mario Junquera, el cuarteto se rompió y el asturiano probó fortuna en solitario,  ante la atenta mirada de Gonzalo Inguanzo, que prefirió reservarse y jugar con las diferencias sabiéndose que eran nueve vueltas de carrera. Por detrás, Cullell intentaba agarrarse a la rueda del cántabro, pero cedió en su apuesta y se tuvo que conformar que luchar por mantener el tercer puesto. A falta de tres vueltas para el final, Inguanzo remontó y atrapó al corredor de Unicaja Banco y empezó una frenética batalla por la victoria, mientas que Cullell tenía que lidiar con el galo Eliote Ponchon, que venía con mucha fuerza desde atrás, por el tercer cajón del podio.

Asturiano y cántabro llegaron emparejados a la última vuelta sabiendo que cualquier mínimo error le iba a ofrecer la victoria al otro. Junquera empezó en cabeza en ese último giro, pero Inguanzo le adelantó en el tramo de arena, sacándole además unos cuantos metros de ventaja. Sin embargo, el problema para el de Froiz llegó cuando menos lo esperaba. Al líder sub23 se le salió la cadena a escasos metros del final, lo cual permitió a Junquera alcanzarle y meterle la bici en una curva cerrada y poder llegar al sprint con más fuerza para así levantar los brazos con rabia en la meta de Les Franqueses. La tercera plaza fue para Eliote Ponchon a 1:16 de la cabeza. El sub23 galo superó a un Jofre Cullell que tuvo un pinchazo en los últimos compases y que finalmente acabó en la séptima plaza. Con este resultado, Junquera se pone como líder del certamen.

ACCEDE AL ÁLBUM CON LAS IMÁGENES DE LA PRUEBA

Entre las féminas, siguió también el dominio del Unicaja Banco con una Sara Cueto, que ante la ausencia de Lucía González y Sofía Rodríguez, partía como la gran favorita. La asturiana, quien salió muy fuerte desde el inicio, vivió una bonita batalla a mitad de carrera con Irene Trabazo, mientras la tercera posición la confirmaba con solvencia Sara Bonillo. La gallega intentó mantener a raya a Cueto; sin embargo, en las últimas vueltas, pagó el esfuerzo, y la solidez de la tercera clasificada de la general permitió que ampliase diferencias para llegar en solitario a línea de meta con una renta de 30 segundos sobre la corredora del XSM, y así vestirse por primera vez como líder de una Copa de España. Por su parte, Bonillo llegaba en tercera posición a 1:38 de Cueto y le permite alzarse con el maillot sub23.

En categoría junior, las miradas apuntaban a Carlos Gámez, quien llegaba como líder a Les Franqueses. El catalán hizo de profeta en su tierra y dominó la prueba de principio a fin en un circuito que conoce a la perfección y sabiendo controlar la batalla que se estaba disputando por las posiciones del podio. Un sólido David Ivars consiguió la segunda posición a 31 segundos de Gámez y Aleix Casanovas, que también corría ante su público, subió al tercer cajón del podio tras entrar a 38 segundos del líder de la Copa, que amplía aun más sus diferencias.

Entre las féminas junior, siguió la pugna gallega entre Uxía Soto, María Filgueiras y Aroa Otero, sabiendo que solo un punto las separaba de la clasificación. Esta vez, la victoria y el liderato cayó del lado de Soto, ante una María Filgueiras que acabó a 20 segundos de la del Froiz y a con 48 segundos sobre su compañera de equipo.

En categoría cadete, los vencedores en Gijón y Pontevedra y líderes de la Copa, siguen sumando victorias. Roc Cubí se impuso por delante de Martí Martínez y Óscar Orts, mientras la gallega Lorena Patiño logró la victoria por delante de Leyre Almena y Carmela Solares, segunda y tercera respectivamente.

En máster 30, la victoria fue para Miguel Llaneza, seguido de Josep Chavarría, que se pone como nuevo líder y Eriantz Uriarte. En máster 40, el triunfo cayó para Andrés Calvete, por delante del líder Isaac Suarez Andrés Calvete y Enrique Soler. En máster 50, el líder José Luis Rebollo volvía a sumar otra victoria ante Francesc Xavier Carnicer y Jordi Godavyol, mientras en máster 60, el campeón de España Abelardo Martínez consigue su tercera victoria de la Copa tras vencer a José Julián Balaguer y Ángel Blanco.  En máster féminas 40, Ruth Moll se llevó la victoria y el liderato con Mireia Pares y Noelia González a sus lados en el podio. En master féminas 30, la victoria fue para Carolina Juárez, mientras que en master féminas 50, Raquel Montañés se llevó el triunfo.

La semana que viene se disputarán en Llodio y Karrantza la cuarta y quinta prueba de la competición. Toda la información del certamen se puede seguir en su página web y en redes sociales a través del hashtag #CopaEspañaCX.